Аллергологические исследования — процедуры, которые назначаются при любом виде аллергии.
Проводятся они для того, чтобы определить степень иммунной реакции человека — чувствительность к различным аллергенам. Это позволит назначить правильное лечение, которое поможет значительно снизить аллергическую реакцию или полностью избавит от аллергии.
Виды аллергологических исследований:
Одна из распространенных методик диагностирования аллергического заболевания
Цель, которую преследует этот способ, заключается в точном определении аллергена, который является причиной аллергической реакции.
На кожу пациента наносят капельки растворов стандартных аллергенов (бытовых, пыльцевых, пищевых или эпидермальных) и проводят ланцетом небольшие царапины. По кожной реакции врач проводит оценку наличия или отсутствия аллергической реакции на данный аллерген.
В рамках исследования крови изучаются показания общего иммуноглобулина Е (IgE общий) и специфических иммуноглобулинов Е (IgE специфический) – антител, ответственных за развитие аллергических реакций. Выделяют несколько групп аллергенов: шерсть и эпителий животных, бытовые (домашняя пыль, микроклещи), грибковые, пыльцевые и пищевые аллергены, а также аллергены лекарств.
Риноцитограмма - исследование слизи из полости носа, исследуемое под микроскопом. Данная методика позволяет определить наличие в носовой слизи клеток, характерных для различных патологических состояний, в том числе аллергических или инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки носа (ринит).
При длительном круглогодичном и периодически возникающем рините, в некоторых случаях, определение вызвавшей его причины бывает затруднено. Неотъемлемым методом диагностики в такой ситуации является риноцитограмма.
Холодовая аллергия – неиммунологическая форма аллергии, проявляется у 0,05% жителей европейских стран. Специалисты наблюдают как острые варианты развития (реже), так и хронические с рецидивами при каждом взаимодействии с холодом. Проявления могут возникнуть при внешних воздействиях (мороз, сильный ветер, холодная вода) и внутренних (холодная еда, питье, охлажденные инъекции, применение криопреципитатов).
Чаще всего холодовая аллергия проявляется у людей до 30 лет, в особенности женского пола. Она может развиваться на фоне хронических воспалительных процессов, связанных с инфекциями (кариес, гайморит, заболевания желчного пузыря, воспаление миндалин, холецистит и т.д.). У людей, зараженных сифилисом или гепатитом, на фоне заболевания возможно развитие холодовой аллергии.
В общем смысле, причина заключается в том, что холод каким-либо образом влияет на клетки, в результате чего выделяется гистамин – именно из-за его наличия появляется классическая симптоматика крапивницы. Фактически холодовая аллергия является псевдоаллергией, поскольку процесс проходит без участия IgE.
Биологические пробы in vivo (проводятся непосредственно на человеке), позволяющие выявить у человека аллергию немедленного типа к определенному аллергену.